头天晚上,便知道了第二天要去乌拉盖草原。第二天一大早起来,在锡林浩特一家酒店吃完早饭,便立马启程。
我们所乘坐的汽车出城以后一路向东,径直向锡林郭勒大草原深处奔去。汽车将祖国正北方的这座小城渐渐抛在身后,
偌大的草原在我的视野里越来越辽阔。
太阳照亮了亘古的草原,天空中的云朵变幻莫测,一会儿像羊群安静地挂在天上,
一会儿像马群似乎要在天空中奔腾……草原的草有些泛黄了,毕竟已经到了秋天。但更多的草却是绿色的,
想必是想保持她们最美的姿态吧。因为第一次来到锡林郭勒大草原,
我真的有些恍惚,一直觉得自己是在一张巨大的绿毯上行走。
草原,草原,一望无垠的大草原。视线的尽头是天边,只有到了大草原,你才会清晰看见天边真正的轮廓。
那一刻,大草原在我的眼里就像茫茫大海,没有尽头,只有天边游弋的云彩隔断了遥远的视线。云朵之下,
还有一座座特高压电塔牵着千里银线伸向遥远的天际,白色的风电机也在风中转个不停,
蒙古包的夜晚不再只属于星星,那璀璨的光芒照亮大草原的夜色。
停下车来小憩,站在草原的边上,看见秋天的花朵开得十分热烈。野韭或蒙古韭那白色的小花看似柔弱,
却坚强地和黄芩、猪儿菜等开的花媲美,这些花朵藏在草丛里或高于那片绿,一起轻轻地在风中摇曳。
看这些花朵的时候,突然传来清脆的蝈蝈的鸣叫声,激烈而短促的鸣叫声在空旷的草原里有着清晰的辨识度。
同行的朋友说,如果方便的话,可以抓几只蝈蝈回家养着玩,我心里想的是,草原才是蝈蝈的家,就让它们留在这里吧。
乌拉盖草原的骏马
汽车再次风驰电掣向大草原深处奔去。花了大半天时间,这才来到了巴音胡硕镇,午餐吃的是羊蝎子,
我向身边的朋友打听这是一道什么菜时,他笑而不答。后来才知道,之所以他秘而不宣,
是想尽可能让我这个南方人多多品尝锡林郭勒大草原上的美食。
吃羊蝎子的时候,我才知道已经进入了乌拉盖草原。
乌拉盖,在蒙古语中是“弯弯曲曲”的意思,如今的乌拉盖管理区辖巴音胡硕镇和哈拉盖图、
乌拉盖、贺斯格乌拉三个农牧场。作为乌拉盖管理区所在地,巴音胡硕镇是一个精致、
秀美的城镇,犹如大草原上的明珠。
而乌拉盖草原被誉为锡林郭勒大草原“蓝色的眼睛”,清幽幽的乌拉盖河让大草原更富有神韵,天蓝水碧,
绿野如画,布林泉、贺斯格淖尔湿地、芍药谷、黄花滩、乌拉盖湖、乌拉盖九曲弯等自然景观以及成吉思汗边墙
红军崖、固腊卜赛汗国际敖包等遗迹更是散发出独特魅力。
进入乌拉盖草原,第一站便去了兵团小镇。当年,一群知青在这天边草原上建设家园,将人生最美好的年华留在了这里。
走在小镇里,时光把我带进了兵团时期的乌拉盖。60年代的屋子,60年代的标语以及60年代的服饰,诉说着当年的风云际会。
这个当初不知名的小镇,竟然是电影《狼图腾》的拍摄基地,也就是这部震撼人心的电影,让乌拉盖草原名扬天下。
接下来便去了令人遐想的野狼谷。原生态的草原上,奔跑着一只只狼,看见观光的汽车进入自己的领地,狼群倏地被冲散了,
一只或者两只狼、三只狼慌不择路向草原四处狂奔,偶尔停了下来它们仍然直瞪瞪地看着我们所乘坐的那辆车。
遗憾的是,短暂的观光时间里没有听见狼嚎那令人颤抖的声音。下车后,便直奔圈内的狼王而去,
当时它正叼着一只野兔在圈内跑来跑去。当地人说,就是这个狼王带领它的族类参加过《狼图腾》等多部电影或电视剧的拍摄。
身边一个蒙古族小女孩看着狼王叼着兔子,一直为那只不幸的兔子感到惋惜,她用最幼小的怜悯之心哀叹着那只弱小的兔子,
或许从那一刻起,她也知道了弱小和强大之间的反差,以及这个反差里潜藏着的残酷。
九曲弯掠影
野狼谷其实不是一个山谷,只是一个有坡度的草原。很多年里,这个谷会一直存在,目的就是为了吸引各地涌来的游客。
这片狼的领地是狭小的,那些狼吃着的鸡是游客买来的,他们远道而来就想实地看看狼的野性。多年以后
这些狼还会有野性吗?我在想,其实很多人也想问这个问题。
蓝天之下,青草丛生,繁衍着绿色的草原和各种生灵。看似辽阔的大草原,在一些利益的纠葛里于是多了不少禁锢。
想到这里,心里突然少了一丝欢愉之情,多了一份荒凉之感。我很希望狼有狼的独特领地,兔子有兔子的最美归宿。
到了傍晚时分,草原的天空依然明亮。当晚入住乞颜部落的蒙古包,我所住的蒙古包选在离草原最近的地方,
玻璃窗外就是一大片草原。这是一个旅游休憩地,自然要搞一些令游客高兴的事情,
晚上的篝火晚会是乞颜部落必备的节目。这一夜的篝火晚会准时拉开大幕,篝火刚刚点燃的时候,
也点燃了人们的激情,然而,三支曲子过后,人们便三三两两离去,陆陆续续进入蒙古包歇息。
入夜,气温越来越低,很好的是,烦人的蚊子不见了,这还能让人睡个好觉。我透过窗玻璃再看外面的草原时,
只见一轮弯弯的月亮高高地挂在天幕,其他什么也看不见。第二天起床后才知道,当天凌晨四点左右,
有三十多头马组成的马群光临过蒙古包外的草原,它们轻轻地从我睡觉的蒙古包经过,没有打扰我的睡梦。
然而,马儿吃草的声音还是惊醒了睡眠比较浅的人,他们索性起床静静地看着这群草原上的生灵那安静的模样。
吃过早饭,就要去看九曲弯了。九曲弯实际上是乌拉盖河的九个弯道,那奔流不息的河水随风扭动在塞外天堂
那片绿色草原当中。要看九曲弯,必须登高远眺。当地的朋友告诉我,乌拉盖九曲弯最美的景致是在日出和日落之时
,朝霞里的九曲弯和余晖里的九曲弯将变幻着不同的剪影,很天然的一幅画:清晨,乌拉盖河流经草原时,
便会升腾起阵阵水雾,把连绵的草坡渲染得如梦如幻;傍晚时分,夕阳的余晖折射在蜿蜒曲折的河面上,
浮动的光影令人浮想联翩。乌拉盖河流域野花遍地,蘑菇、黄花、芍药到处可见,特别是离河道不远处一座水库
的淼淼烟波更为草原添了一道亮色。河床两侧,生长着大量的芦苇及其它水生植物,特别是天然的红柳更是
将九曲弯装点得美轮美奂。阳光明媚的上午,牛羊成群, 蓝天白云之下,一幅天然的草原风情画活生生呈现在我们的眼前。
要进入九曲弯,先得步行一段路再坐观光车,一路繁花引领着人们。从电动的观光车上下来,还得坐用拖拉机改装的观光车,
因为路途凸凹不平。沿途看见了一大群健硕的牛,在九曲弯的草地上或吃草或睡觉,大自然与牛群和谐相处。
九曲弯还有一处古战场遗址。公元 1202 年,成吉思汗与札木合联军在高尧乌拉山附近交战,也就是著名的 " 阔亦田战役 "。
站在古战场遗址旁,便会遥想远古的烽烟。关于九曲弯,还有一个动人的传说——当年,
成吉思汗和他的妻子被草原美丽的景色吸引,双双纵马奔驰在乌拉盖草原,他妻子的围巾不慎飘落在草原上,
围巾将直流的河流变成了九道弯,成吉思汗因此有感而发:" 此处造化神功,碧水青山,必成繁盛之地。”
传说一直在流传,乌拉盖草原也在悄然改变。八百年的天然草原终于迎来了看望她的人们。寂静被打破,
便难以平静下来。刀光剑影的时光早已远去,人们膜拜的是草原的翠绿和英雄的先人,没有先前的烽烟,
哪有如今的平安和祥和?九曲弯的晨雾和夕照,穿越千年的草原,笼罩着洁白的蒙古包,照耀着它们可爱的后裔。
从山坡上下来,我尝试了一把低空冲浪,当地人也叫滑草。坐在一只蓝色的塑料盆中,随着固有的跑道向坡下滑去,
耳边响起急促的风声,好像能听见当年金戈铁马的声音,速度越来越快,心也被揪紧了,
但谛听到的远古的声音却来得如此真实。
坐上勒勒车,就要离开九曲弯了,我回头一望,又看见了那一条条拴在路边木桩上的蓝色哈达,一片蓝接着一片蓝,
我想,那就是乌拉盖草原的蓝,和天空的蓝一模一样。